信州伝統野菜~稲核菜(いねこきな)~

先日、松本市奈川で行われた「特産品ブランド化推進事業報告会」に参加してきました。

伝統野菜の研究を行っている大学の教授や伝統野菜の生産者などが集まり、奈川や安曇野周辺で作られている伝統野菜についての研究報告をしました。

この日は「番所(ばんどこ)きゅうり」「保平(ほだいら)蕪」「稲核菜(いねこきな)」「ガニ豆」

稲核菜のかぶの甘酢漬けをいただいたので、試食してみました。ピリッとしたかぶの味に、甘酸っぱい味が程よくマッチして、お茶請けに最高!

ついつい手が伸びてしまいます。

稲核菜は野沢菜と並ぶ県内三大漬け菜の一つ。葉は硬いが旨味があるそうです。まだ、現物を見たことがないので・・・・。

「ガニ豆」も初めて聞いた名前。こちらも気になるところですので、今後も調べていきたいと思います。