紅玉

紅玉

収穫時期 9月中旬頃~

※温暖化の影響で、徐々に収穫期が早くなっている様に感じます。10数年前は、9月下旬頃から出荷していたように記憶します。

昔からの品種ですが、実は紅玉も微妙に品種改良をされていると聞きました。最近のの「甘さ」強調の品種とは異なり「酸味」が特徴。この酸味がお菓子や料理には好まれています。夏の暑さが一段落して、秋風が吹く時期になると「焼き菓子」が欲しい季節になります。

 リンゴは、相対的に寒い時期に収穫できる品種は、果肉も固く日持ちする品種が多め(サンふじ等)、対して夏や秋に収穫する品種は、果肉が柔らかくなりやすい品種が多く紅玉も通常保存すると日持ちがあまり良くないため収穫後早目に美味しく加工お願いします。