長野県は、里山の環境が残っています。
冬は雪に覆われた野山も、春の訪れとともに一斉に自然の芽吹き、山里では、身近に自然の美味しさを楽しめます。
一般的な山菜はもちろん、最近はもっと身近にある野草の魅力を発見しています。
~天然山菜~
ふきのとう
春の山菜と言えば、多くの方が思い浮かべますね。独特な風味や苦みなどが特徴です。
フキノトウは、天然でも12月頃から採取できます。秋寒くなると蕗の葉は枯れてしまいますが、その株元をみるとフキノトウがでています。
<おすすめ料理>天ぷら・フキ味噌は定番
少し洋風でいただきたい場合・・茹でたフキノトウを刻んでピザ・グラタン・パスタなどの具材として使用すると、
ヤマウド
うるい
クレソン
ノビル・カンゾウ他
山菜を使用して春を楽しみます。生で食べれるものはサラダなどに、山菜アクもあるためアク抜きが必要なものもあります(ワラビなど)
~野草~ 本当に身近に楽しめる食材がたくさんあります。
※交通量の多い道路沿いなどは、粉じん等の汚れもありますのでお気を付けください。